España, eliminada del Mundial Qatar 2022: los penales vs. Marruecos que dejan fuera a La Roja

12-06-2022
3 lectura mínima
Getty Images

El Mundial Qatar 2022 de España se terminó mucho antes de lo previsto. Luis Enrique siempre había marcado el objetivo de disputar los siete partidos pero La Roja se despide con apenas cuatro encuentros, luego de quedar eliminada en octavos de final ante Marruecos: empate 0-0 en el tiempo reglamentario y derrota por 3-0 en la tanda de penales.

A medida que se acercaba la posible definición desde los 12 pasos, comenzaba a ser notable la falta de experiencia de los jugadores españoles en ese tipo de remates. De hecho, solo 5 de los 11 en el campo habían intentado alguna vez un penal durante sus carreras. Mientras que Carlos Soler, Álvaro Morata y Pablo Sarabia eran los únicos con más de dos intentos.

Finalmente, esa falta de pateadores le terminó jugando en contra a los de Luis Enrique. Sarabia ingresó en el último minuto de la segunda prórroga, justamente por sus antecedentes de eficacia: llevaba 13 penales convertidos sin fallo alguno.

Sin embargo, la modificación no funcionó para España: el delantero del PSG estrelló su remate contra el palo y la serie comenzó con el pie izquierdo para los españoles.

La historia no mejoró en los siguientes dos intentos. Bono, arquero del Sevilla, contuvo los penales de Carlos Soler y Sergio Busquets (había fallado el único intentado en su carrera), dejando la mesa servida para que Marruecos avance a cuartos de final con un 3-0 contundente, coronado por el gol de Achraf Hakimi en el cuarto disparo de los africanos.