Cómo quedó España vs. Finlandia, resultado y estadísticas: La Roja, finalista del Preolímpico FIBA

07-06-2024
3 lectura mínima
(FEB)

Tuvo que sufrir y mucho, más de lo pensado. Pero finalmente la Selección Española de baloncesto cumplió con su tarea, le ganó a Finlandia por 81-74 y está en la final del Preolímpico FIBA de Valencia, todavía con ilusiones de llegar a los Juegos Olímpicos París 2024.

Desde el primer cuarto estuvo torcida la noche valenciana: Finlandia lo ganó 20-17. España reaccionó en el segundo período y se fue al descanso con una ventaja de 38-30, algo sí más esperable. Pero el mismo equipo finlandés que había quedado en 10 puntos en el segundo cuarto se despachó con 29 tantos en el tercero y llegó a los 10 minutos finales adelante en el marcador, por 59-56.

España tenía que reaccionar, más que nada desde el costado defensivo, si no quería sufrir una de las derrotas más dolorosas de los últimos tiempos. Y empezó a hacerlo con dos triples de Alberto Díaz en el inicio del último cuarto. Finlandia no se achicó y, aunque venía con poco goleo, se despachó con dos triples en el clutch que empataron el marcador en 72 en dos ocasiones.

Entonces si España le pudo aplicar un cerrojo de nuevo a los visitantes y recuperó pelotas hasta que Willy Hernangómez anotó dos veces, con una bandeja y con tiros libres. El partido llegó a los 30 segundos finales con ventaja de 78-74 para España y la posesión del balón. Hernangómez convirtió otra canasta, Alberto Díaz sumó otro tiro libre más y España a la final.

La figura de Willy fue colosal este sábado, con 28 puntos y 5 rebotes en apenas 21 minutos. Lorenzo Brown y Santi Aldama sumaron otros 15 puntos cada uno. Y Alberto Díaz valió por sus triples y su defensa.

Del lado de Finlandia las figuras fueron Andre Gustavson con 15 puntos y sin fallar un solo lanzamiento y Mikael Jantunen con 13 tantos y 9 rebotes.

Ahora a España solo lo separa un triunfo más de su gran objetivo: tendrá que vencer a la Bahamas de DeAndre Ayton, Eric Gordon y Buddy Hield en la final de este domingo.