Argentina Open 2022, partidos y resultados: éxitos de Schwartzman, Delbonis y Cerúndolo

02-11-2022
8 lectura mínima
Argentina Open

El Argentina Open 2022 tuvo un jueves de muchísima acción, con cuatro encuentros del cuadro de singles que terminaron de darle forma a los cuartos de final. Y entre los atractivos estuvo la presencia de tres argentinos buscando su lugar entre los mejores ocho, entre ellos Diego Schwartzman

Peque, la mejor raqueta del país, comenzó la defensa de su título de 2021 enfrentándose, en el último turno de la Cancha Guillermo Vilas, ante el español Jaume Munar (90° del ranking mundial). El argentino llegaba con una ventaja de 3-0 en el historial entre sí y certificó ese historial a favor sumando el cuarto triunfo en enfrentamientos con el ibérico.

A continuación, los detalles de la jornada.

Diego Schwartzman le ganó a Jaume Munar 7-6 (2) y 7-6 (4)

El Peque, número 15 del planeta, se encontró en su debut en el certamen con un rival de cuidado que suele mostrar un nivel mayor al que su ubicación en el escalafón indica. Y así fue. Si bien lo venció en dos parciales, el nacido en Santañy opuso una buena resistencia.

Vaya si lamentó la manera en que se le escapó ese set inicial: le dio apenas una chance de quiebre a Schwartzman y el argentino la aprovechó, mientras que el sudamericano sí pudo aprovechar una de las dos que tuvo. De todos modos, eso no evitó que fuesen al tie-break y ahí sí el porteño lo ganó con autoridad.

El segundo parcial comenzó con quiebre a favor del español, pero Schwartzman se recuperó en el cuarto game (2-2) y en el octavo (4-4) tuvo dos chances de break que que le hubieran permitido sacar para partido, pero no las pudo concretar. Lo más increíble fue al game siguiente de saque de Munar, que volvió a padecer y le dio a su rival dos match-points: Peque no pudo concretar y, como si eso hubiera sido poco, al game siguiente perdió su propio servicio (5-6), quedando al borde de perder el set.

A esa altura, era el partido de las chances perdidas: Munar apenas ganó un punto y cedió el game para ir a otro tie-break. Y quizá en él, como le sucedió en las anteriores ocasiones, se encontró la razón por la que no avanza más en el ranking pese a su buen rendimiento: la floja respuesta en los momentos clave. Pero Schwartzman sufrió lo mismo y dejó pasar varias oportunidades luego de ponerse 6-0: llegó a estar 6-4. De todas maneras, al séptimo match point terminó por romper la tendencia y se llevó el triunfo. En los cuartos de final se enfrentará a Cerúndolo.

Fabio Fognini venció a Pedro Martínez por 6-4 y 7-6 (5)

Victoria en sets corridos para el italiano, en un partido realmente parejo que se extendió más allá de las dos horas. La primera manga vio una buena reacción de Fognini, ganando cuatro games en fila, luego de que Martínez tuviera ventaja de 4-2. El segundo set tuvo un quiebre por lado, llegando a un tie-break donde las diferencias siguieron siendo mínimas en favor de Fabio: victoria por 7-5 en ese desempate y clasificación a cuartos.

Sólido debut para el cuarto preclasificado del certamen, quien busca repetir lo que consiguió en 2014, cuando llegó a la final del torneo (cayó ante David Ferrer en sets corridos). ¿Su próximo rival? Federico Delbonis, con quien ya se ha visto las caras en ocho ocasiones en el circuito: marca de 5-3 para Fognini.

Federico Delbonis venció a Pablo Andújar por 6-4 y 6-4

Delbonis llegó a ese duelo de cuartos ante Fognini al vencer por un doble 6-4 a Pablo Andújar. Muy buena actuación de Delbo, quien tras las emociones fuertes del debut ante Del Potro, repitió y hasta potenció las buenas sensaciones que ya había dejado esa noche.

El bonaerense quebró el servicio del español en el primer game del partido y luego sostuvo su saque durante el resto del primer set. La historia fue más disputada en el segundo, con el quiebre llegando recién en el noveno juego, con el marcador igualado en cuatro. El local luego no tuvo problemas en el game decisivo y acabó asegurandose su pase a los cuartos de final de este torneo por cuarta vez en su carrera (llegó a las semis en 2018).

Francisco Cerúndolo venció a Miomir Kecmanovic por 6-3, 3-6 y 6-2

Evidentemente, el Argentina Open es el torneo que mejor le sienta a Francisco Cerúndolo. Luego de alcanzar la final de la edición 2021 desde la qualy, el bonaerense de 23 años ha vuelto a meterse entre los ocho mejores del certamen... y otra vez lográndolo desde la clasificación.

El boleto a cuartos lo aseguró este jueves con su victoria en tres sets ante el serbio Kecmanovic, en un duelo cambiante que mostró realidades muy diferentes en cada una de sus mangas. Por suerte para el argentino, el tercer set lo tuvo como claro dominador, llevándose un 6-2 que lo deja en cuartos de final (enfrentará al ganador de Schwartzman-Munar).

Y no solo eso, sino que además con este triunfo accede al Top 100 del ranking ATP por primera vez en su carrera. Una noche redonda, para un jugador que empieza a transformarse en un favorito del público del Lawn Tennis.

Argentina Open 2022: partidos y resultados de hoy (jueves 10 de febrero)